Беременность в современной суете

Алена Лебедева:

В современном мире принято занимать активные социальные позиции, поэтому, скажем честно, все женщины работают. Есть, конечно, и те, у кого есть редкая возможность в силу финансовых причин или, что более важно, в силу своего характера не работать. Это счастливые люди, потому что они «на пять» могут провести беременность, соблюдая все рекомендации, диеты, режимы, заботясь о своем животике денно и нощно. Сейчас же речь не об этой категории счастливцев, а о той, которые всегда «на коне» и  в гуще событий.

Работающие мамы. А точнее, беременные, т.е. будущие мамы.  Надо сказать, что это такие же любящие мамы, нежные, трепетные и заботливые. Они тоже хотят быть отличницами в беременности и материнстве. Как все успеть, как совместить работу и беременность без потерь? Сначала выслушаем тех из них, кто имеет успешный опыт, кто уже родил. Что захотят они рассказать о своей беременности своим собратьям по счастью?

Яна, директор фирмы.
Беременность – это не болезнь. Я считаю, что можно продолжать работать дальше так же, как и работала. Но у меня, как у всякого ответственного и самостоятельного человека всегда была неконтролируемая привычка все делать самой. Здесь мне понадобилась помощь близких, чтобы не повредить малышу и не надорваться. Меня приходилось всем останавливать. И еще, я всегда вожу машину сама, но в этой ситуации я взяла шофера, чтобы иметь возможность отдыхать. Когда мне хотелось самой сесть за руль, я его просто катала. Питалась я всегда качественной и здоровой пищей, так что здесь никаких усилий не потребовалось, так же как и всегда следила за собой – ходила в фитнес центр, сауну. Я просто продолжала это делать, но уже не для себя, а для ребенка. Поскольку я не люблю незнакомых ситуаций, я по рекомендации знакомых взяла индивидуальный курс по подготовке к родам и раннему младенчеству.

Сейчас у Яны уже трое детишек, но выросла не только ее семья, но и ее компания. Такое впечатление, что дети прибавляют ей сил.

Галя, владелица магазинов модной одежды.
Я носила двойнят: один ребенок - моя Варвара, а второй – мой первый магазин. Оба для меня были дороги, но я понимала, что в жизни может происходить и изменяться все, что угодно, но ребенок для меня на первом месте. Может быть, поэтому так рано стала заметна моя беременность окружающим. Какими бы трудными не были мои будни, я вставала и ложилась с молитвой о ребенке, ела во имя его и отдыхала тоже. Я о нем просто не забывала. Я нашла время и пошла на курсы по подготовке к родам, потому что там я чувствовала себя настоящей беременной, и мне приятно было, что рядом были такие же мамы с животиками, как и я. А потом муж меня поддерживал во всем!  Мне даже казалось, что если я и споткнусь где-либо, то мой муж запросто доносит вместо меня нашего малыша. Мое питание, отдых и режим полностью были на его плечах.

Сейчас Варваре уже год, а магазинов стало три.

Габи, юрист.
Хочу всех успокоить, чтобы не было никакого страха по поводу работы. Ни  того, что вы ее можете потерять,  ни  того, что не справитесь. Главное, чтобы ребенок был здоровым! Мне пришлось изменить в своей жизни многое с появлением беременности, но я ответственный человек и ради ребенка мне приятно было это делать. Я с гордостью всем говорила: «Мне нельзя кофе!» Мне не удалось ничего сделать со своим режимом, я до последнего работала очень активно. Лишний раз не всегда удавалось уделить внимание своему телу, но я  любила свой живот, и с моей точки зрения, это все компенсировало. Главное для меня было поставить работу так, чтобы после родов я имела 2-3 месяца отдыха. Я внимательно выполняла предписание врачей, а чисто женские секреты материнства я со своим мужем узнала на курсах беременных. Считаю, что очень многие из тех материнских и отцовских навыков, которыми с нами так щедро поделились, просто сделали нас спокойными родителями.

Габи получила повышение и сразу родила второго ребенка.

Оля, директор фирмы.
Всем сил! Не надо бросать работу, но и не надо так напрягаться, как бы мы это делали, не будучи беременными. Хотя все само так и получится, приоритеты сами расставятся. Есть опасность переутомиться, зная, что на какое-то время дела вообще придется оставить. Хочется успеть больше, чем возможно. Но ответственность за ребенка навязывает свои правила игры и придает энергии. Зная, что я не имею возможности днем погулять, я проходила утром 5км на беговой дорожке. Особенное внимание уделила еде. Стала брать с собой качественный обед, перестала кусочничать. Всегда ходила на курсы, это меня успокаивало,   да  и каждый раз было все по-новому, все интересно. Чтобы мне как-то уделять время своему телу, я и для сотрудников придумала массажные сеансы прямо на работе. Так что ухаживала за собой и ребенком прямо на фирме.

У Оли тоже уже трое детей, а фирма все крепнет и расширяется.

Спасибо большое мамочкам! Попробуем  обобщить  успешный опыт.

Оставайтесь в седле! Но помните, что ответственность за наследников вы не сможете сбросить на «заместителей» никогда, а ответственность за свою работу всегда можно кому-нибудь доверить, или воспользоваться помощью. Поэтому вы в материнстве должны быть сведущи еще больше, чем в своей работе. Курсы для этого – самый подходящий вариант. Чтение книг и интернет – это сомнительно. Мало того, что вместо движения вы просиживаете часы за компьютером, так еще и опыт всегда легче перенимать с руки.

Помните! Самое страшное – это бояться! Поэтому, как только перестаешь бояться чего-либо, страх сам и проходит. Подберите себе врача, который бережно относится к беременности и не запугивает будущих мам. Позвольте себе в голове даже потерять работу, тогда она не будет так сильно давить на малыша. Отвоюйте у всего мира 2-3 месяца после родов на свое материнство. Вы увидите, что все наладится. Как гласит пословица: «Будет зайка – будет и лужайка.» Младенчество все расставит по местам! Это истинное мерило истинных ценностей. И вряд ли стоит жалеть об утрате, если она не сочеталась с младенчеством.

Все ваши действия должны быть полезны малышу. Поэтому рассчитывайте силы! Если вам необходимо отдыхать на работе – освойте техники расслабления, за десять минут вы отдохнете так, как при двухчасовом сне. Если наоборот, не хватает движения, паркуйте машину задолго до места работы – чтобы остальное расстояние пройти пешком.
В любом случае налаживайте режим сна. Одиннадцать часов – самое позднее, когда вы должны ложиться спать. Тогда никогда не будет мешков под глазами и помятого лица с неясной головой. Один час сна до полуночи равен трем часам сна после полуночи. Не надейтесь отоспаться потом – усталость коварно накапливается, а в материнство надо войти в полном расцвете сил.

Держите тело в тонусе  – посещайте сауны для беременных, ходите в бассейн и фитнес-центр, делайте массажи и гимнастику. Все это, конечно же, необходимо делать под наблюдением специалистов, но в любом случае движение лучше, чем обездвиженность. Качество питания ребенка в утробе зависит от качества вашего кровообращения.
Получите наслаждение от правильного питания – соки, салаты, орехи! Все свежее! Вкусное! И все  - вам! Помните, что этим всем и ребенок обедает, тогда не поднимется рука кормить младенца в утробе картошкой фри.

Позаботьтесь и о своем отдыхе, который быстро оживит ваш эмоциональный фон. Для этого не обязательно куда-либо ездить, отдыхать надо гораздо чаще, чем куда-либо выезжать. Больше улыбайтесь ребенку, мужу и себе.

Оденьтесь красиво! Ведь ребенок смотрит на мир через вашу одежду. Пусть она не будет мрачных тонов. Беременность сама по себе вызывает трепетное отношение со стороны. А красивая беременность вообще останавливает дыхание у окружающих.

Ваш живот – это соавтор по бизнесу, он поднимает вас на ступень выше и вам обязательно откроются новые горизонты и придут свежие решения. Но это только в том случае, если вы построите образ жизни, открытый младенчеству и не ущемляющий его интересов.  Выверив свою жизнь по младенчеству, как струну по камертону,  вы избежите многих ошибок и многого достигнете.

Женщины, с которыми я разговаривала, живут и работают для детей. И это совсем по-другому, чем, когда вся семья живет для чьей-то работы. Их семьи живут в радости.
И вам, будущим мамам я желаю радости, сил, мудрости, мужества, терпения и все это да еще и в счастии!

Поделитесь с друзьями: