И лекарства не понадобятся…

Вырастить здорового малыша возможно даже в нашей экологии, главное не навредить, считает неонатолог Маргарита Кузнецова

Маргарита Анатольевна, верно ли, что лекции, которые Вы читаете в Центре «Рождество», посвящены в первую очередь нелекарственным методам лечения малышей?

Нет, это не совсем так.Лечить болезнь гораздо труднее, чем предотвратить ее. Поэтому надо научиться здоровому образу жизни и последовательно придерживаться этих принципов.Закладка иммунной и пищеварительной систем идет на первом году жизни. На лекциях в «Рождестве» мы обсуждаем, как помочь правильному формированию всех систем организма малыша. Как постепенно и бережно вводить прикорм, как организовать детское диетическое меню вместо того, чтобы уже в два года кормить ребенка не подходящей ему по возрасту взрослой пищей. Как избегать проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и, при необходимости, мягко справляться с ними.

Учимся закаливанию, добиваемся того, чтобы ребенок как можно меньше болел. И, конечно, учимся правильному поведению во время болезни. Это не только нелекарственные методы лечения, но и правильный режим отдыха, питания ребенка, поведение мамы и других близких.

Почему вы считаете нелекарственные методы лечения столь важным условием здоровья детей? Ведь нас самих растили по-другому.

Все в мире изменилось. Нельзя сравнивать ни природу, ни продукты, ни другие условия, в которых росли наши бабушки, наши родители и сейчас растут наши дети. Поэтому все мы и болеем по-разному. И подход ко всем трем поколениям должен быть разный.

Я считаю, что лекарственный путь лечения болезней — это путь тупиковый. Поскольку лекарства действуют только на микроорганизмы, подавляют их и решают локальную задачу без оглядки на последствия. При этом весь макроорганизм маленького человека не учитывается: не принимаются в расчет ни его реакции, ни побочные эффекты. Какое бы лекарство мы не взяли, в аннотации описан целый ряд показаний и такой же — противопоказаний и возможных реакций организма. Эти реакции — не миф, в той или иной степени они есть у каждого, кто принимает лекарства. Не зря наш век называют веком аллергии. Это очень заметно по маленьким детям. У каждого второго малыша высыпания, прыщики, реакции желудочно-кишечного тракта, другие формы аллергии.

Если мы отказываемся от лекарственных методов лечения, то делаем ставку не на то, чтобы подавить болезнетворные микроорганизмы, а на то, чтобы подтолкнуть организм самого ребенка найти внутренние резервы и средства для борьбы с болезнью. Мы не вламываемся в организм, а только аккуратно помогаем ему. Все нелекарственные методы направлены на стимуляцию собственных иммунных возможностей ребенка.

При этом иммуномодуляторами мы не пользуемся. Поскольку отдаленные последствия действия иммуномодуляторов до конца не изучены, как и последствия вторжения в гормональную систему человека. Неизвестно, чем применение тех и других препаратов может аукнуться через годы. Поэтому вторгаться туда не надо.

Когда мы принимаем решение о лечении своего ребенка без лекарств, или о том, что мы его не будем прививать, мы принимаем на себя всю ответственность за это решение. Вправе ли мы отвергать опыт медиков, не является ли наша самоуверенность преступным риском?

Мы, как родители, всегда принимаем на себя всю ответственность за наши решения. И если прививаем, и если не прививаем ребенка. Надо понимать, что риском является и то, и другое. Только родители решают, какой из рисков им выбрать.

Что касается немедикаментозных методов, то они как раз намного меньший риск для организма, чем лекарства. Мы учим траволечению, применению гомеопатии, домашней физиотерапии, массажу, в том числе точечному и дренажному массажу, водолечению, лечебной физкультуре и многому-многому другому. Когда мы предпочитаем эти методы, то в первую очередь минимизируем вероятность появления аллергии у детей. Второе преимущество лечения без лекарств — это законченность иммунного процесса в организме ребенка. Ведь когда ребенок начинает температурить, запускается целая цепочка естественных иммунных процессов и в конечном итоге вырабатываются антитела. В следующий раз, когда малыш встречается с вирусом, то эти накопленные антитела начинают работать и организм справляется с болезнью. Взрослые поэтому и болеют меньше, что у нас больше этих клеток памяти. Поэтому, если ребенок заболел, то надо относиться к этому, как к естественному процессу наработки защитных сил. В следующий раз организму будет проще, столкнувшись с вирусом, распознать его и немедленно побороть, поскольку оружие уже есть.

Если же мы из благих целей вмешиваемся в этот процесс, который выработался тысячелетиями, то не появляются клетки памяти, которые потом помогают ребенку побеждать болезни.

Вы рассказали о плюсах лечения без лекарств. Есть ли минусы такого выбора?

Нелекарственные методы лечения — это довольно большой труд. Поставить компресс, сделать массаж или любую физиотерапевтическую процедуру — это трудоемко и дольше, чем дать таблетку. Надо комбинировать воздействия, делать разные процедуры буквально каждый час. То есть мама буквально привязана к больному ребенку и все время трудится, помогая ему.

Также может показаться, что лечиться нелекарственными методами дольше. Действительно, на первый взгляд воспользоваться жаропонижающим проще, и мгновенно наступает видимый эффект. Но в результате мы загоняем болезнь в вялотекущее русло, и ребенок может не выздоравливать значительно дольше, чем если бы ему дали потемпературить два дня. Известно, что после двух дней высокой температуры организм чаще всего идет на быструю поправку, а при температуре 37,5 ребенок может хандрить неделями.

Но самая главная опасность нелекарственного лечения — что можно просмотреть осложнение. Поэтому нам необходимо не отказываться от наблюдения врачей.

В каких случаях вмешательство врачей необходимо и когда надо отказаться от нелекарственных методов лечения?

Врачи нужны всегда, в первую очередь для диагностики и наблюдения, а также для исключения вероятности хирургической патологии. Например, когда болит живот, нельзя исключать аппендицит. Хирургические патологии мы никогда не пытаемся лечить нелекарственными методами!

Во всех других случаях мы оцениваем тяжесть заболевания и ставим себе срок два-три дня для попыток лечения нелекарственными методами. Если у нас идет явное ухудшение, мы прекращаем попытки сразу, к концу первого же дня. Если ситуация остается стабильной или постепенно улучшается, мы продолжаем лечить нелекарственными методами. При этом улучшение должно быть зафиксировано объективно. Это может быть снижение температуры, или изменение характера кашля, или появление аппетита, двигательной активности, другие признаки улучшения. Если же мы прикладывали реальные усилия, трудились, каждые полчаса применяли необходимые нелекарственные методы, а ситуация не сдвинулась за три дня, то оправдано обращение к лекарственным формам лечения. Эти ситуации мы тоже подробно обсуждаем на лекциях в «Рождестве», поскольку действительно опасной может быть только излишняя самоуверенность родителей. Поэтому давайте все взвешивать и думать вместе!

Беседовала Татьяна Трофимова, журналист, автор статей

Поделитесь с друзьями: